Научные открытия военных лет

Научные открытия военных лет

Войны никогда не сулили человечеству ничего хорошего. Слишком много жизней всегда приносятся в жертву ради самых разнообразных целей. Кроме того, восстановление повсеместных разрушений отнимает у каждого государства большое количество ресурсов. Но не стоит за-бывать, что война всегда идет рука об руку с научным прогрессом и великими открытиями. Тем не менее, чаша весов всегда будет склонена в сторону многочисленных человеческих жертв, которые никакими достижениями компенсировать не удастся.

Какие же изобретения были придуманы во время Великой Отечественной войны? В военные годы отмечалась высокая заболеваемость туляремией, в связи с повышенной активностью размножения мышей. Работа над по-лучением вакцины против болезни была начата в сороковых годах Н.А. Гайским и Б.Я. Эльбертом. Действие разработанной вакцины Гайский с коллегами проверяли на себе. В результате проделанной работы Гайский и Эльберт стали лауреатами Государственной премии СССР в 1946 году.

Тем временем, в Казахстане, эвакуированный советский микробиолог и эпидемиолог Николай Гамалея создал новую лабораторию, где вел исследования по разработке лечения туберкулезный больных, что вскоре привело к созданию вакцины. В 1942 г. он предложил обрабатывать слизистую носа олеиновой кислотой в качестве профилактики гриппа.
Как же не дать раненому солдату на поле боя умереть от кровотечения? Этот вопрос долгие годы мучал медиков всех стран, пока советскому химику Александру Палладину не удалось синтезировать бисульфат натрия и менадиона, который мы сейчас знаем под названием «викасол», — водорастворимый аналог жирорастворимого витамина К, который можно было вводить инъекционно. Этот препарат повышает синтез проконвертина и протромбина, способствуя свертываемости крови. «Викасол» и его аналоги до сих пор используются в аптечках каждого полевого хирурга.
Но если кровотечение удалось остановить, то как же быть, если солдат потерял много крови? Как бороться с геморрагическим шоком? Решение этой проблемы существовало еще до войны, но именно в период с 1941-1945 годах появилось множество вариантов инфузионной терапии: жидкость Петрова, Попова, Филатова, противошоковая жидкость Асратяна и другие. Самую же широкую известность получил препарат декстрана – полиглюкин, созданный под конец войны в Централь-ном институте гематологии и переливания крови под руководством Андрея Багдасарова. Даже в наше время полиглюкин и реополиглюкин неотъемлемая часть инфузионной терапии в любой хирургической практике.

Не стоит забывать и о знаменитом пенициллине Зинаиды Ермольевой, который подарил жизнь множеству, казалось бы, безнадежных больных. Слухи о выпускавшемся в США чудотворном пенициллине дошли и до СССР, и работа над отечественным аналогом данного препарата была возложена на Ермольеву. К 1944 выпуск советского антибиотика под названием «крустазин», ничем не уступающего иностранному, был налажен.

Можно еще очень долго перечислять заслуги ученых военных лет в самых разнообразных сферах. Но именно работы отечественных медиков позволили спасти жизни множества раненых и больных. Надеюсь, что все дальнейшие научные открытия будут произведены только в мирное время, ведь врач и так каждый день находится на передовой в войне за жизнь пациента.

Читайте также: