Дети войны

Дети войны

Эту историю мне рассказали родители. Шла война. Был сильный голод. Прадеду было двенадцать лет и звали его Михаилом, а его сестре Матрене — шесть. Их мама тяжело болела. Чтобы ку-пить хлеба, их отец решил пойти на железнодорожную станцию и продать курицу с цыплятами. Путь лежал через лес. Ждали-ждали дети отца, а он так и не вернулся. По слухам, которые разносили од-носельчане, его растерзали бандеровцы. Курица оказалась ценой его жизни. Вторым ударом для брата и сестры стала смерть матери. Миша и Мотя остались одни и очень бедствовали.

Лето и осень пережили хоть как-то. А вот в холод очень тяжело им пришлось. Дом отапливать было нечем, еды не было. Миша ходил в поле разминировать мины, вынимал запал и менял у попа на яйца. Мотя слушалась его и помогала. Печь была глубокая и по-ставить в нее посуду было трудно, поэтому Миша сестру подсаживал, и она казан на рогаче как-то проносила внутрь в растопленную печь.

Настали сильные морозы. Миша понял, что зиму они сами не переживут. Он собрал Мотю и повел в дом их сводной сестры. Она приняла их, хотя и не радостно. Тяжело им было у нее. Терпели все издевательства. Ели объедки, спали под печью с поросятами. И все равно были рады, что они не одни, а весной уходили в свой дом. Все трудности пережили. Выросли. Прадедушка закончил Киевский торговый институт и занимал высокую должность. До последних дней с Мотей у них были очень трогательные отношения.

Читайте также: