Каникулы улетели, но обещали вернуться

Помните фразу: «А был ли мальчик»?!И куда же он подевался или, точнее, они, каникулы, куда подевались, исчезнув в мгновение ока из нашей жизни еще на долгие полгода?
В сентябре, нежась под угасающими лучиками летнего солнца, предвкушая не лишенные трудностей последующие четыре месяца учебы, в мыслях уже проскальзывали предательские нотки нетерпения и иногда фантазия улетала в далекие края, где под празднично украшенной елочкой стоит целая миска (нет, извините, – конечно же, ведро!) сочных мандарин, а ты, как самый умилительный воришка на свете, растаскиваешь их потихонечку и вкушаешь сей воистину волшебный фрукт под просмотр новогоднего фильма. При этом мозг, оберегая от лишних потрясений еще не до конца пришедший в боевую готовность организм, напрочь отказывался сигнальным костром разжечь в сознании понимание, что поедание вкусностей будет сопровождаться не рождественской комедией, а хоррор-стори* с повторением всего про-денного материала по экзаменационным предметам.

В октябре праздничные дни казались все столь же отдаленными от нас, своих бессменных поклонников. Сидя за кулисами, они не спешили радовать нас своим появлением, отмахиваясь от нас, как от назойливых мух, лишь двумя днями в неделю, которые и то мы не могли посвятить полно-ценному отдыху. Но это позволило быстрее войти в ритм. Да и думы о каникулах стали чуть реже посещать мысли, ведь те уже всецело были заняты учебой.

Стоит ли говорить, что в ноябре уже хотелось изобрести машину времени…и нет, не в будущее, а в прошлое, чтобы оттянуть момент неизбежности – зимнюю сессию. Но часики только продолжали тикать вплоть до боя курантов – наступил новый, две тысячи девятнадцатый год.

Впрочем, не остановились они и после: как сон, пролетела экзаменационная неделя. Оглянуться не успели, как настали две недели долгожданного отдыха, во время которого действительно можно было расслабиться, отправить мысли в свободный полет, очистить сознание от приятных и не очень воспоминаний прошмыгнувшего мимо семестра, освобождая место для новых, которые придут вместе с четвертым семестром.

Четырнадцать дней… Вначале кажется, что это так много, что за них можно переделать столько дел. Да – можно. Если вовремя взять себя в ежовые рукавицы, конечно. Но даже в этом случае в конце отведенного срока придет удивление с вопросом: «И когда я только успел?»
Обычно на каникулы приходится планирование стольких планов, но есть ли в этом смысл, если главные из них – отдохнуть и набраться сил? Найти гармонию с самим собой и восполнить резерв потраченных сил. Достаточно ли двух недель – это каждый пусть решает сам.

А каникулы были, да. Но быстро ускакали в неизвестном направлении, оставив после себя только надежду, что придет день, когда они вернутся!

Читайте также: