Семейное наследие

Семейное наследие

Ни для кого не секрет, что Вторая мировая война зацепила судьбы каждого человека: переломной она стала не только для тех, кто воевал, но и для тех, кто остался в тылу. Чаще мы отдаем честь тем, кто защищал Родину, но при этом редко задумываемся, какой тяжелой выдалась жизнь у остальных.

Почти в каждой семье есть как непосредственные участники войны — ветераны, которые бросали все свои возможности на освобождение и защиту родных регионов от фашистских захватчиков, так и те, кто в виду определенных обстоятельств (например, юный возраст) просто пытался выжить. Это наши дедушки и бабушки. Все они постепенно уходят из жизни. И поэтому наша задача пользоваться любой возможностью сохранить о них больше памяти для передачи потомкам.
Этот рассказ о годах оккупации и, наконец, освобождения нашего родного города, который тогда назывался Сталино. И речь пойдет о детях, которые испытали весь ужас Великой Отечественной войны, еще будучи совсем маленькими.

Донецк с момента своего основания стал славиться в сфере угледобывающей промышленности и всегда привлекал к себе внимание людей из разных уголков планеты. Не удивительно, что семья моего дедушки Леонида Андреевича Буренкова из 7 чело-век решилось переехать сюда из Курской области в 1933 году. Город тогда расцветал, но жизнь была тяжелая: многие жили в бараках и работали за копейки.

Спустя два года после переезда дед пошел в школу, а незадолго до начала войны у них ввели военное дело: «Мы изучали устройство винтовки, бросали гранаты, по-пластунски ползали по снегу, оттачивали строевую подготовку, изучали азбуку Морзе, часто стройной ко-лонной маршировали по городским улицам с патриотическими песнями. Часто не было света и в школе было темно, неуютно, холодно, но мы справлялись с этими трудностями», — рассказывает он.
Жизнь резко поменялась 21 октября 1941 года, когда рано утром в городе загремели танки и на всех улицах стал слышен звук дизельных двигателей и гусениц, несущихся по Первой линии (ныне улица Артема), которые обгоняли грузовики, набитые немцами. На следующий день после оккупации немцы устроили на площади митинг, где некоторые горожане приветствовали новых «хозяев» и пели им хвалебные оды. Помимо немцев в городе можно было встретить румын, запомнившихся негативом, и итальянцев, которых можно было назвать веселыми разгильдяями.

Сами же немцы в целом были довольно-таки культурными людьми, но в тоже время крайне жестокими. «Был случай, когда я ехал в трамвае, который в то время ходил еще по Первой линии, – вспоминает дед. – Один мужчина ехал зайцем. На одной из остановок зашли три вооруженных немца и потребовали билеты. Все предъявили, а тот муж-чина отказался показывать, и они выкинули его из вагона и при всех, кто был в трамвае на тот момент, расстреляли посреди улицы. Таким образом доказав, что неподчинение их приказам влечет за собой немедленное наказание».
И в таком хаосе они жили около двух лет. И в эти страшные годы каждый ребенок совершил свой подвиг: несмотря на голод и страх, дети продолжали учиться, помогали раненым в госпиталях, отправляли посылки на фронт, работали в полях. Дети встали к станкам вместо родителей, тяжким тру-дом приближая победу.

Освобождение города Сталино началось на рассвете 7 сентября 1943 года. Так этот день запомнил мой дед: «Стояла тишина. Кроме пения птиц, никого не было слышно. И вдруг я услышал, как по улице промчались два танка, пехота немцев начала бегать по дворам. Откуда не возьмись прозвучало не-сколько артиллерийских залпов со стороны больницы Калинина. Начался обстрел. Мы с семь-ей и соседями спрятались в укрытие. А в этот момент на улицах творился хаос: дома рушились, загорались, мирные жители пытались где-нибудь найти укрытие. После обстрела со стороны Кальмиуса я услышал крики «ура» нескольких тысяч солдат, и тогда я понял, что это наши солдаты».

Спустя несколько лет город стремительно начал восстанавливаться с нуля. В 1970 году ЮНЕСКО признал Донецк самым комфортным промышленным городом Европы. И в этом большая заслуга наших бабушек и дедушек.

Читайте также: